• 간편하게 출판 문의 등록하기!📌

저자님들이 자주 묻는 질문을 확인해보세요
좋은땅
  • 로그인 아이콘
  • 로그인하고 도서 제작해 보세요!

  • 출판 가이드 아이콘

    출판 가이드

  • 출판 후기 아이콘

    출판 후기

  • 좋은땅 TV 아이콘

    좋은땅 TV

  • 요즘 트렌드 아이콘

    요즘 트렌드

  • 고객 센터 아이콘

    고객 센터

  • 책 소개 아이콘

    책 소개

  • 화제의 책 아이콘

    화제의 책

  • 수상 도서 아이콘

    수상 도서

  • 저자 인터뷰 아이콘

    저자 인터뷰

  • 회사 소개 아이콘

    회사 소개

나의 도서 관리
  • 공지 사항
  • [공지] 2023년 종합소득신고용 원천징수 영수증 발급 안내 (2022년도 귀속분)
좋은땅 도서 이야기
  • 책 소개
  • 책 이야기
  • 요즘 트렌드
저자들의 생생한 이야기
  • 저자들의 이야기
  • 좋은땅 TV
좋은땅 가이드
  • 좋은땅 출판 가이드
  • 회사 소개
  • 고객센터
우리는 당신과 함께
좋은 책을 만드는
좋은땅 출판사입니다
좋은땅 고객센터

상담 가능 시간

평일 오전 9시 ~ 오후 6시 (점심 시간 12 ~ 1시 제외)
주말, 공휴일은 이메일로 문의부탁드립니다

  • 개인정보취급방침
  • 공지사항
  • 이용약관
  • 제휴문의

좋은땅㈜ | 대표이사 이기봉 |

사업자등록번호 196-81-00877 |

출판사 신고번호 제 2001-000082호 |FAX 02-374-8614

서울특별시 마포구 양화로12길 26 지월드빌딩 (서교동 395-7)
좋은땅㈜ B1 ~ 5F

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 블로그
  • 유튜브

©G-WORLD

  • Android앱

    Android앱

  • iOS앱

    iOS앱

저자님,

5,361번째

도서 제작에 도전해보세요!

김종근 저자
친절하고 성실한 프로들이 계신 좋은땅 출판사

김종근 저자

저자 칸자키 후미히코   역자 국알지 저자
모든 프로세서에서 전문가들이 모여있는 회사

저자 칸자키 후미히코 역자 국알지 저자

김태용 저자
따뜻하고 정확한, 그리고 작가를 존중해주는 출판사

김태용 저자

김세진 저자
믿고 다시 맡길 수 있는, 경험과 신뢰가 쌓이는 출판사입니다.

김세진 저자

김권채 저자
고객의 입장에서 최선을 다하는 출판사라 생각합니다.

김권채 저자

이홍범 저자
처음 책을 만드려고 생각하는 사람에게 적극적으로 추천하고 싶은 출판사입니다.

이홍범 저자

도서 제작에 대한 궁금한 점이 있다면?

좋은땅 출판사의 출판 시스템이 궁금하다면?

좋은땅
좋은땅

로그인 정보를 잊으셨나요?

아직 좋은땅 계정이 없나요?

회원가입

책 이야기

좋은땅

함께 "좋은 책"을 만들어 갑니다.

  • 공지사항
  • 고객센터
  • 로그인
  • 회원가입
  • 책 소개
  • 요즘 트렌드
  • 좋은땅 출판 가이드
  • 출판후기
  • 좋은땅 TV
  • 더보기
출판 상담하기
닫기 아이콘
  • 책 소개 
  • 이달의 신간
  • 베스트셀러
  • 스테디셀러
  • 분야별 도서
  • 수상 및 선정 도서
  • 책 이야기 
  • 화제의 책
  • 출간 전 연재
  • 북카드
  • 알쓸출판
  • 글 쓰기 교실
  • 요즘 트렌드 
  • 트렌드 인사이트
  • 온라인 서점 베스트
  • 매장 진열
  • 언론 소개
  • 저자들의 이야기 
  • 저자 인터뷰
  • 함께 한 저자
  • 출판 후기
  • 좋은땅 TV 
  • 책 소개 영상
  • 후기 인터뷰
  • 좋은땅 쇼츠
  • 좋은땅 출판 가이드 
  • 출판 과정
  • 서점 유통
  • 판매 인세
  • 마케팅 프로그램
  • 유통 대행
  • 회사 소개 
  • 좋은 문화
  • 연혁
  • 좋은땅 공간
  • 고객 센터 
  • 공지사항
  • 자주 묻는 질문
  • 자료실
  • 이벤트
출판에 대한 고민들 | 좋은땅과 함께라면 안심하실 수 있습니다
  • 출판 가이드 아이콘

    출판 가이드

  • 출판 후기 아이콘

    출판 후기

  • 좋은땅 TV 아이콘

    좋은땅 TV

  • 요즘 트렌드 아이콘

    요즘 트렌드

  • 고객센터 아이콘

    고객센터

책 이야기

화제의 책

슈퍼 푸드를 먹으면 슈퍼맨이 될 수 있을까?

2024.07.01
공유하기

여름철 주의해야 하는 질병 중 하나로 ‘식중독’을 꼽을 수 있습니다. 건강에 관심이 많아짐에 따라 건강하게 먹는 방법에 대한 관심도 증가하고 있습니다. 건강한 식사 습관은 슈퍼 푸드를 찾아서 먹는 것일까요?


▲ 슈퍼 푸드란 영양소가 매우 풍부하여 유익한 효과를 주는 식품을 말한다. 블루베리, 케일, 연어 등이 있다│출처: Unsplash


과거에 음식을 섭취하는 것은 살아가기 위한 하나의 필수 행동이었습니다. 음식이 풍성하지 않았던 탓에 몸에 좋고 안 좋고를 따질 겨를이 없었죠. 하지만 현대인에게 있어서 음식의 목적은 생명 유지보다 삶의 질 향상에 있습니다. ‘음식을 즐긴다’는 표현이 이 시대를 반영해 주고 있습니다. 지금은 음식의 새로운 맛을 탐구하고 찾아내고 효능에 대해 연구하는 등 여러 방법으로 음식을 즐기고 있습니다.


▲ 식품이란 하나의 장르이며 학문이 되어 가고 있다│출처: Unsplash


음식이 취미가 될 만큼 풍성해져 새로운 문제가 생겼습니다. 바로 ‘영양 과잉’입니다. 몸에 좋다고 하는 것을 많이 섭취하여 필수 영양분보다 많이 섭취되어 문제가 발생하기도 합니다. 


《식품의 가치》에서는 “현재 식품의 최대 문제는 특정 독성물질이 아니라 과식으로 인한 비만이다. 어떤 음식이건 과하게 먹으면 독이 되기에 음식의 종류보다 먹는 총량이 훨씬 중요한데, 좋은 음식 나쁜 음식 따지다가 비만 같은 문제만 더 악화시켰다.”고 합니다. 몸에 안 좋다고 하는 것을 줄였음에도 비만이 악화되는 것은 좋다고 하는 다른 것을 더 먹었기 때문이라는 것이죠. 또한 음식과 건강에 있어 좋아진 것보다 나빠지고 부족한 것에만 신경을 많이 씁니다. 부족한 것을 채우려면 좋아진 것과의 조화가 필요한데, 그렇지 않기 때문에 양양이 과잉 공급되기도 합니다.


▲ 슈퍼 푸드만 골라서 먹으면 영양 과잉이 될 수 있다│출처: Unsplash


“영국의 바질 브라운(Basil Brown)이라는 남성은 건강식품 애호가였다. 그는 10일 동안 당근 주스를 10갤런(약 38ℓ)이나 마시고 숨졌다. 사인은 비타민 A 과다 복용으로 일어난 심각한 간 손상이었다. 1596년 당시 북동항로를 탐험하다 조난한 네덜란드 탐험가 바렌츠와 그의 일행이 북극곰의 간을 너무 많이 먹어 거의 전원이 사망한 사건도 있다. 북극곰은 비타민 A가 극도로 풍부한 먹이사슬의 정점에서 살아가기 때문에 많은 양의 비타민 A를 견디는 것이 가능하다. 이렇게 많이 섭취한 비타민 A는 북극곰의 간에 쌓이게 되고, 결과적으로 북극곰의 간은 다른 동물에게 매우 위험한 물질이 된다. 이누이트들은 오래전부터 이 사실을 알고 있어서 개들이 먹지 못하도록 간을 땅속에 묻었다. 서양인들은 그런 사실을 몰라서 바렌츠와 그의 선원들은 북극곰의 간으로 만든 스튜를 먹고 거의 전멸한 것이다. 당시 비타민의 합성 기술은 없었다. 순수 천연 비타민의 과잉으로 사망한 것이다.” (《식품의 가치》 164p) 


이 책에서 가장 중요한 것은 “좋은 것만 골라 먹는 것이 아닌 불량 지식에서 자유로워지는 것”이라고 이야기합니다. 슈퍼 푸드를 찾아 먹는 것이 아닌 보통 음식을 적당히 먹어야 건강할 수 있다는 것이죠. 


이 책의 출판사 서평은 다음과 같습니다.


▲ 식품의 가치/최낙언


우리 몸을 망치는 가공식품? 

기적의 음식 슈퍼 푸드? 문제는 양이다!


우리는 태어나 죽기 전까지 평생 무언가를 먹어야 한다. 하루 삼시세끼 밥을 챙겨 먹고, 과자나 아이스크림 같은 간식에, 하루에 한두 잔씩 마시는 커피나 음료수까지 한 사람이 평생 먹는 음식의 숫자는 다 헤아리기도 어려울 정도이다. 


그래서인지 유독 음식과 관련해선 여러 이야기들이 오간다. 가공식품, GMO 식품은 인공적인 것이기 때문에 몸에 해롭다거나 MSG는 화학조미료라서, 적색육은 발암물질이 있어서, 달걀은 콜레스테롤이 높아서 안 좋으니 자제해야 한다는 식이다. 또 최근엔 일본의 오염수 배출로 인해 방사능까지 식품업계에서 화두에 올랐다. 이쯤 되면 무엇을 먹어야 할지 감을 잡을 수 없을 정도다. 


저자는 식품과 관련한 이 모든 현상들을 전반적으로 살펴보며 불량 지식들의 실체를 밝힌다. 식품첨가물은 정말로 나쁜 것인지, GMO 식품을 먹으면 정말 내 몸에도 영향을 끼치는 것인지 우리가 음식과 관련해 궁금해하던 것들을 하나하나 짚어주며 궁금증을 해결해 준다.


식품의 진정한 가치는 무엇일까? 저자는 우리가 세상에서 가장 안전한 식품을 먹으면서도 가장 불안해한다고 말한다. 평생 이어지는 ‘먹는 즐거움’을 마음껏 누리고 싶다면 이 책과 함께 식품의 진정한 가치에 대해 고민해 보자.


저자는 독자들에게 질문합니다. 

“식품의 진정한 가치는 무엇이고 맛의 가치는 무엇일까?” 


사람들은 식욕과 같은 생리적 욕구를 낮은 단계의 욕구로 보고 자아실현과 같은 정신적 욕구를 높은 단계의 욕구로 봅니다. 자아실현의 기준은 무언가의 성취에 있습니다. 사랑하는 사람, 가족과의 즐거운 식사 시간은 삶의 층을 쌓는 것이며 인생에 있어서 하나의 큰 성취가 될 것입니다.


자료 출처

unsplash



Powered by Froala Editor

  • 이전글
  • 수어, 다양성 시대에 주목해야 할 언어
  • 다음글
  • 야, 너두 시네필 될 수 있어!
  • 이전글
  • 다음글
  • 공지사항
  • 이용약관
  • 개인정보취급방침
  • 제휴문의
  • Android앱

    Android앱

  • iOS앱

    iOS앱

우리는 당신과 함께
좋은 책을 만드는
좋은땅 출판사입니다
좋은땅 고객센터

상담 가능 시간

평일 오전 9시 ~ 오후 6시 (점심 시간 12 ~ 1시 제외)
주말, 공휴일은 이메일로 문의부탁드립니다

유선 문의

02.374.8616~7

이메일 문의

gworldbook@naver.com

  • 서비스
  • 공지사항
  • 자주 묻는 질문
  • 채팅 상담하기
  • 자료실
  • 회사
  • 회사 소개
  • 찾아오는 길
원고 및 파일 전송

아이디 : so20s 

비밀번호 : so20s

우리는 당신과 함께
좋은 책을 만드는
좋은땅 출판사입니다
좋은땅 고객센터

상담 가능 시간

평일 오전 9시 ~ 오후 6시 (점심 시간 12 ~ 1시 제외)
주말, 공휴일은 이메일로 문의부탁드립니다

유선 문의

02.374.8616

이메일 문의

gworldbook@naver.com

  • 회사
  • 회사 소개
  • 찾아오는 길
  • 서비스
  • 공지사항
  • 자주 묻는 질문
  • 채팅 상담하기
  • 자료실
원고 및 파일 전송

아이디 : so20s

비밀번호 : so20s

  • 공지사항
  • 개인정보취급방침
  • 앱다운로드
  • 이용약관
  • 제휴문의
  • 좋은땅㈜
  • 대표이사 이기봉
  • 사업자등록번호 196-81-00877
  • 출판사 신고번호 제 2001-000082호
  • FAX 02-374-8614

서울특별시 마포구 양화로12길 26 GWORLD(지월드)빌딩 - 좋은땅㈜ B1 ~ 5F ©G-WORLD

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 블로그
  • 유튜브

좋은땅㈜ | 대표이사 이기봉 |

사업자등록번호 196-81-00877 |

출판사 신고번호 제 2001-000082호 |FAX 02-374-8614

서울특별시 마포구 양화로12길 26 GWORLD(지월드)빌딩
좋은땅㈜ B1 ~ 5F

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 블로그
  • 유튜브

©G-WORLD

홈

검색

전체

내 정보